首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药学院中药资源普查专家组成员赴黔东、黔东南地区开展全国第四次技术培训会
2018-08-20 15:36   审核人:

 

    为进一步推进我省第四次中药资源普查工作的有序开展,使各普查队成员明确中药资源普查的任务、目标要求及验收标准,掌握样地确定及样方套设置的具体方法,2018810日,由我校药学院举办的贵州省黔东、黔东南地区全国第四次中药资源普查技术培训会在凯里学院举行,会议由凯里学院科研处副处长王翔教授主持。药学院江维克教授、胡成刚教授、王泽欢副教授、实验中心张成刚博士以及丹寨、黎平、榕江、从江、

印江、万山、余庆、息烽等县的中药资源普查队骨干成员参加培训会。

4.jpg






 

 

 

江维克教授详细解读了全国第四次中药资源普查的背景,贵州省第四次中药资源普查试点工作取得的成果、本次中药资源普查的目标、任务以及腊叶标本、药材、种子种苗材料的国家验收标准,强调了影像资料、数据上传以及原始记录表的重要性,鼓励大家扎实开展普查工作。

0Z5A7532.JPG0Z5A7590.JPG


 









 

 

 

成刚教授具体介绍了数据收集、腊叶标本收集和种子种苗材料收集等内业整理工作的相关要求,建议普查队成员认真核对标本等实物与影像资料的一致性,以提高普查效率。张成刚博士介绍了中药资源普查信息管理系统中县级方案的制定流程以及第四次中药资源普查门户网站中相关资源的利用方法。

0Z5A7333.JPG





 

 

 

铜仁学院鲁道旺教授、张迅老师分别从准备工作、外业调查、内业整理介绍了试点县江口县中药资源普查的经验,并在凯里学院后山实地讲解样地、样方套及样方的确定方法、重点调查药用植物所需拍摄的照片以及样地记录信息表、药物植物信息记录表等信息的收集及填写注意事项。

0Z5A7295.JPG






 

此次培训理论讲解与实地操作相结合,普查队成员收获颇丰,为各县普查队中药资源普查工作的顺利开展奠定良好基础。

                                             (药学院)

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城