当前位置: 首页>>专业设置>>本科生>>正文
生物制药专业
2016-03-22 10:16   审核人:

贵阳中医学院四年制生物制药专业培养方案

一、专业名称   生物制药          专业代码   083002T

二、培养目标:

(一)总体培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。

(二)专业培养目标

本专业培养具备药学和生物学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握生物制药的基本原理和技术,熟悉生物医药分析和药品检验技术,能在生物制药研究、开发、生产以及医学检验、卫生防疫等领域从事相关工作的高级专门应用型人才。

三、培养要求

本专业学生应掌握生物化学、生化分离分析技术、生物技术制药及工业药剂学等方面的基本理论、知识和专业技能,受到生物制药研究和生产技术的专门训练,能够从事生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制等工作。

毕业生应获得以下方面的知识能力和素质

1.掌握与药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践;熟悉本专业相关学科发展动态和前沿信息;掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针和政策。

2.具有生物技术制药的基本原理与方法生物制质量检验的基本理论与技能生产质量管理与控制等方面的基本知识;掌握生物化学、生化分离技术、生物制药工艺及药剂学等方面的基本理论知识和专业技能掌握药品生产工艺流程,了解生物制药学科的发展前沿和药品生产新工艺、新技术与新设备的发展动态;

3.能综合运用所学的生物制药科学理论,分析提出和解决生产实际问题的方案,具有解决药品生产与应用中实际问题的基本能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力。

4.具有较强的计算机应用能力,掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够利用图书资料和现代信息技术获取并了解生物制药及相关学科的发展动态沿信息与医药行业发展需求;掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料具备一定的创新意识和初步的科学研究能力。

5.具有良好的质量管理、环境保护、职业安全和社会服务意识;

6.热爱药学事业,能够以行业法规和准则规范职业行为;树立终身学习的理念,具有自主学习能力,养成实事求是的科学态度,具有批判性思维、创新精神和创业意识。尊重他人,团队合作精神良好。

7.具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

四、主干学科及核心课程

主干学科:药学、生物学

核心课程:生物化学、微生物学、人体解剖学、生理学、分子生物学、细胞生物学、生物制药工艺学、生物药物分析与检验、发酵工艺学、生物技术制药、药理学、药剂学等。

五、修业年限:四年

六、授予学位:工学学士

七、课程设置和基本要求

(一)课程性质

按课程结构分为必修课和选修课两大类。

(二)课程类别

必修课分为公共基础课、专业基础课和专业课三类;选修课分为限制性选修课和全校性选修课两大类。限制性选修课分为限制性专业基础课和限制性专业课;全校性选课课分为通识类选修课、专业类选修课。

八、主要实践性教学环节

(一)军训

军训原则上安排在第一学年的第一学期,共2周。按教育部 总参谋部 总政治部 关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号)规定要求执行。通过军训及后续的军事理论课培养学生国防意识、国防观念及坚持锻炼身体的意识,从而全面提高学生基本素质。

(二)社会实践

1.“思想政治理论课社会实践”按照中宣部、教育部和省委宣传部、省教育工会要求,由社科部统一组织安排,共2周。

2. 大学生心理健康实践(训),按中发[2004]16号文,黔教政[2011]346号文,通过心理的系列活动和实践(训),培养学生的综合素质能力,共1周。

(三)生源地专业实践

学生按照《贵阳中医学院本科生生源地社会实践管理办法》开展假期生源地专业实践,共3周。

毕业实习

生物制药专业学生安排为期28周的毕业实习实践环节(第四学年78学期)。

)主要实践教学环节安排表

、毕业考核

学生毕业考核采取毕业设计答辩形式。以学生毕业设计成绩作为毕业考核成绩,毕业设计执行《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程》。

1.根据《贵阳中医学院本科论文(设计)工作规程》文件精神,本专业毕业设计安排如下:

第一阶段:学生实习期间,在带教老师指导下完成设计选题、开题报告;

第二阶段:毕业专题实习结束后,在指导老师的指导下完成设计

第三阶段:由药学院组织评阅老师进行毕业设计评阅;

第四阶段:由药学院组织毕业设计答辩专家组,在指定的时间、地点进行毕业设计答辩。

2.毕业设计成绩评定:

毕业设计成绩由三个评价模块组成,指导老师评定成绩,评阅老师提交评阅成绩,答辩专家组评定答辩成绩。

毕业设计综合成绩=指导教师评定成绩×0.3+评阅成绩×0.3+答辩成绩×0.4

十、毕业学分要求与学位授予

学生在我院规定的学习年限内,按照专业培养要求的教学计划修完规定的全部环节,各类考试合格,学分达到毕业要求,准予毕业。

按照《中华人民共和国学位工作条例》和《贵阳中医学院学士学位授予工作细则》的规定,符合条件者,授予工学学士学位。