当前位置: 首页>>专业设置>>本科生>>正文
药学专业
2016-03-25 16:12   审核人:

贵阳中医学院四年制药学专业培养方案

一、专业名称   药学             专业代码   100701

(一)总体培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。

(二)专业培养目标

本专业培养具备药学学科基本理论、基础知识和实验技能,能够在药学领域从事药物研发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作,具有较强的创新意识、药学服务能力与实践技能的高级专门应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,接受药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能的训练,具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制和药物临床应用等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识能力和素质

1.掌握与药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践;熟悉本专业相关学科发展动态和前沿信息;掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针和政策。

2. 掌握与药学相关的数学、物理学等自然科学的基本理论与方法;掌握与药学相关的化学、生命科学、基础医学等学科的基本理论与方法。掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析等学科的基本理论、基本实验技能、方法和技术

3. 具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用的基本能力,能够综合运用理论知识,解决药品生产与应用中实际问题的基本能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力。具有较强的计算机应用能力,掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够利用图书资料和现代信息技术获取并了解药学及相关学科的发展动态沿信息与医药行业发展需求;掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料具备一定的创新意识和初步的科学研究能力。

4. 热爱药学事业,能够以行业法规和准则规范职业行为;树立终身学习的理念,具有自主学习能力,养成实事求是的科学态度,具有批判性思维、创新精神和创业意识。尊重他人,团队合作精神良好。

四、主干学科及核心课程

主干学科:药学、化学、生物学。

核心课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析学、生物药剂与药物动力学等。

五、修业年限:四年

六、授予学位:理学学士

七、课程设置和基本要求

(一)课程性质

按课程结构分为必修课和选修课两大类。

(二)课程类别

必修课分为公共基础课、专业基础课和专业课三类;选修课分为限制性选修课和全校性选修课两大类。限制性选修课分为限制性专业基础课和限制性专业课;全校性选课课分为通识类选修课、专业类选修课。

八、主要实践性教学环节

(一)军训

军训原则上安排在第一学年的第一学期,共2周。按教育部 总参谋部 总政治部 关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号)规定要求执行。通过军训及后续的军事理论课培养学生国防意识、国防观念及坚持锻炼身体的意识,从而全面提高学生基本素质。

(二)社会实践

1.“思想政治理论课社会实践”按照中宣部、教育部和省委宣传部、省教育工会要求,由社科部统一组织安排,共2周。

2. 大学生心理健康实践(训),按中发[2004]16号文,黔教政[2011]346号文,通过心理的系列活动和实践(训),培养学生的综合素质能力,共1周。

(三)生源地专业实践

学生按照《贵阳中医学院本科生生源地社会实践管理办法》开展假期生源地专业实践,共3周。

毕业实习

药学专业学生安排为期28周的毕业实习实践环节(第四学年78学期)。

)主要实践教学环节安排表

、毕业考核

学生毕业考核采取毕业论文答辩形式。以学生毕业论文成绩作为毕业考核成绩,毕业论文执行《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程》。

1.根据《贵阳中医学院本科论文(设计)工作规程》文件精神,本专业毕业论文安排如下:

第一阶段:学生实习期间,在带教老师指导下完成论文选题、开题报告;

第二阶段:毕业专题实习结束后,在指导老师的指导下完成论文;

第三阶段:由药学院组织评阅老师进行论文评阅;

第四阶段:由药学院组织毕业论文答辩专家组,在指定的时间、地点进行毕业论文答辩。

2.毕业论文成绩评定:

毕业论文成绩由三个评价模块组成,指导老师评定论文成绩,评阅老师提交评阅成绩,答辩专家组评定答辩成绩。

毕业论文综合成绩=论文成绩×0.3+评阅成绩×0.3+答辩成绩×0.4

十、毕业学分要求与学位授予

学生在我院规定的学习年限内,按照专业培养要求的教学计划修完规定的全部环节,各类考试合格,学分达到毕业要求,准予毕业。

按照《中华人民共和国学位工作条例》和《贵阳中医学院学士学位授予工作细则》的规定,符合条件者,授予理学学士学位。