首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>专业设置>>本科生>>正文
制药工程专业
2016-04-05 14:24   审核人:

贵阳中医学院四年制制药工程专业培养方案

一、专业名称   制药工程           专业代码   081302

二、培养目标

(一)总体培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。

(二)专业培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备药物生产、制备及工程设计的基本理论、基本知识和基本技能,能在医药及相关领域生产企业从事医药品生产、检验、工艺开发、工程设计应用研究和产品生产质量管理等方面工作具有创新精神和实践能力制药工程技术高级专门应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习药品生产制造、产品开发、工程设计和生产技术与质量管理等方面的基本理论和基本知识,接受专业实验技能、工艺研究和工程设计的基本科学与工程方法训练,掌握从事药品研究与开发、制药工艺设计与放大、药品生产质量与管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识能力和素质

   1.具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神、高度的社会责任意识和深厚的人文科学素养;

   2.有从事制药工程工作所需的自然科学知识以及一定的经济管理知识;

   3.具有良好的质量管理、环境保护、职业安全和社会服务意识;

   4.具有药品制造的基本理论和技术,制药工程设计的基本原理与方法和生产质量管理与控制等方面的基本知识,掌握药品生产工艺流程,制定与车间设计相符的方法和原理,了解制药工程学科的发展前沿和药品生产新工艺、新技术与新设备的发展动态;

   5.能综合运用所学的制药工程科学理论,分析提出和解决制药工程问题的方案,具有解决制药工程实际问题的能力;

   6.具有对药品新资源、新产品和新工艺进行研究开发和设计的初步能力,具有良好的开拓精神创新意识以及获取专业新知识的能力;

   7.了解制药工程专业领域众多的技术标准,熟悉国家关于药品生产、药品安全、环境保护、社会责任等方面的政策和法规;

   8.具有较好的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作能力;

   9.具有应对药品生产、使用中和对公共卫生中突发事件的初步能力;

10.具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

四、主干学科及核心课程

主干学科:化学、药学、制药工程与技术

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、机械制图、制药化工原理、药物化学、制药工艺学制药设备与车间设计等

五、修业年限:四年

六、授予学位:工学学士

七、课程设置和基本要求

 (一)课程性质

按课程结构分为必修课和选修课两大类。

 (二)课程类别

必修课分为公共基础课、专业基础课和专业课三类;选修课分为限制性选修课和全校性选修课两大类。限制性选修课分为限制性专业基础课和限制性专业课;全校性选课课分为通识类选修课、专业类选修课。

八、主要实践性教学环节

 (一)军训

军训原则上安排在第一学年的第一学期,共2周。按教育部 总参谋部 总政治部 关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号)规定要求执行。通过军训及后续的军事理论课培养学生国防意识、国防观念及坚持锻炼身体的意识,从而全面提高学生基本素质。

 (二)社会实践

1.“思想政治理论课社会实践”按照中宣部、教育部和省委宣传部、省教育工会要求,由社科部统一组织安排,共2周。

2. 大学生心理健康实践(训),按中发[2004]16号文,黔教政[2011]346号文,通过心理的系列活动和实践(训),培养学生的综合素质能力,共1周。

 (三)生源地专业实践

学生按照《贵阳中医学院本科生生源地社会实践管理办法》开展假期生源地专业实践,共3周。

 毕业实习  

制药工程专业学生安排为期28周的毕业实习实践环节(第四学年78学期)。

 )主要实践教学环节安排表


、毕业考核

学生毕业考核采取毕业设计答辩形式。以学生毕业设计成绩作为毕业考核成绩,毕业设计执行《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程》。

1.根据《贵阳中医学院本科论文(设计)工作规程》文件精神,本专业毕业设计安排如下:

第一阶段:学生实习期间,在带教老师指导下完成设计选题、开题报告;

第二阶段:毕业专题实习结束后,在指导老师的指导下完成设计

第三阶段:由药学院组织评阅老师进行毕业设计评阅;

第四阶段:由药学院组织毕业设计答辩专家组,在指定的时间、地点进行毕业设计答辩。

2.毕业设计成绩评定:

毕业设计成绩由三个评价模块组成,指导老师评定成绩,评阅老师提交评阅成绩,答辩专家组评定答辩成绩。

毕业设计综合成绩=指导教师评定成绩×0.3+评阅成绩×0.3+答辩成绩×0.4

十、毕业学分要求与学位授予

学生在我院规定的学习年限内,按照专业培养要求的教学计划修完规定的全部环节,各类考试合格,学分达到毕业要求,准予毕业。

按照《中华人民共和国学位工作条例》和《贵阳中医学院学士学位授予工作细则》的规定,符合条件者,授予工学学士学位。


关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城