首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>专业设置>>本科生>>正文
药物制剂专业
2016-04-07 09:23   审核人:

贵阳中医学院四年制药物制剂专业培养方案

一、专业名称   药物制剂           专业代码   100702

二、培养目标

(一)总体培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。

(二)专业培养目标

本专业培养具有药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备、质量控制和管理等方面工作的高级专门应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,接受药剂学、药物制剂分析、制剂工程学等方面的基本实验技能训练,具备药物剂型与制剂的设计、制备、质量控制及评价的基本理论和技术,具备药物制剂研究、开发、生产等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识能力和素质

1.具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神、高度的社会责任意识和深厚的人文科学素养;

2.掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、药剂学、制剂设备与车间工艺设计、生物药剂学与药物动力学等方面的基本理论和基本知识;

   3.掌握药物制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂工艺设计的基本能力;

   4.熟悉药事管理的法律、法规和政策;了解现代药物制剂技术及药品生产管理规范(GMP)的发展动态;

   5.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,能够综合运用理论知识解决实际问题;

   6.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

7.具有较好的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作能力;

8.具有良好的质量管理和药学服务意识,能够应对药品生产、使用中突发事件的初步能力。

四、主干学科及核心课程

主干学科:药学、化学、生物学。

核心课程:分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖学、生理学、微生物与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析学、工业药剂学、生物药剂学、药物动力学、药用高分子材料学、制剂工程学、制药化工原理等。

五、修业年限:四年

六、授予学位:理学学士

七、课程设置和基本要求

 (一)课程性质

按课程结构分为必修课和选修课两大类。

 (二)课程类别

必修课分为公共基础课、专业基础课和专业课三类;选修课分为限制性选修课和全校性选修课两大类。限制性选修课分为限制性专业基础课和限制性专业课;全校性选课课分为通识类选修课、专业类选修课。

八、主要实践性教学环节

 (一)军训

军训原则上安排在第一学年的第一学期,共2周。按教育部 总参谋部 总政治部 关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号)规定要求执行。通过军训及后续的军事理论课培养学生国防意识、国防观念及坚持锻炼身体的意识,从而全面提高学生基本素质。

 (二)社会实践

1.“思想政治理论课社会实践”按照中宣部、教育部和省委宣传部、省教育工会要求,由社科部统一组织安排,共2周。

2. 大学生心理健康实践(训),按中发[2004]16号文,黔教政[2011]346号文,通过心理的系列活动和实践(训),培养学生的综合素质能力,共1周。

 (三)生源地专业实践

学生按照《贵阳中医学院本科生生源地社会实践管理办法》开展假期生源地专业实践,共3周。

 毕业实习  

药物制剂专业学生安排为期28周的毕业实习实践环节(第四学年78学期)。

 )主要实践教学环节安排表

、毕业考核

学生毕业考核采取毕业论文答辩形式。以学生毕业论文成绩作为毕业考核成绩,毕业论文执行《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程》。

1.根据《贵阳中医学院本科论文(设计)工作规程》文件精神,本专业毕业论文安排如下:

第一阶段:学生实习期间,在带教老师指导下完成论文选题、开题报告;

第二阶段:毕业专题实习结束后,在指导老师的指导下完成论文;

第三阶段:由药学院组织评阅老师进行论文评阅;

第四阶段:由药学院组织毕业论文答辩专家组,在指定的时间、地点进行毕业论文答辩。

2.毕业论文成绩评定:

毕业论文成绩由三个评价模块组成,指导老师评定论文成绩,评阅老师提交评阅成绩,答辩专家组评定答辩成绩。

毕业论文综合成绩=论文成绩×0.3+评阅成绩×0.3+答辩成绩×0.4

十、毕业学分要求与学位授予

学生在我院规定的学习年限内,按照专业培养要求的教学计划修完规定的全部环节,各类考试合格,学分达到毕业要求,准予毕业。

按照《中华人民共和国学位工作条例》和《贵阳中医学院学士学位授予工作细则》的规定,符合条件者,授予理学学士学位。


关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城