当前位置: 首页>>专业设置>>本科生>>正文
中药学专业
2016-04-09 11:12   审核人:

贵阳中医学院四年制中药学专业培养方案

一、专业名称   中药学            专业代码   100801

二、培养目标:

(一)总体培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。

(二)专业培养目标

本专业培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有良好的思想道德、职业素质,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能,具有创新创业意识和社会服务能力的高级专门应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习中医药学及其相关的基本理论和基本知识,接受中药学专业方面的基本训练,具备中药鉴定、中药炮制、中药制药、中药质量控制及安全性评价、指导临床合理用药和中药新药开发等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识能力和素质

1.掌握与中药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践;熟悉本专业相关学科发展动态和前沿信息;掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针和政策。

2.掌握中医基础理论、中药药性理论和中药用药基本规律;掌握中药药效物质基础及作用机制的基本知识,了解其对中药研究、生产及质量评价的意义。掌握中药生产过程、中药检验及质量评价的基本理论和基础知识。熟悉中药储藏、养护的基本知识。熟悉中国优秀传统文化的哲学、文学、史学等内容。

3.具有综合运用理论知识,解决中药生产与应用中实际问题的基本能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力。能够利用图书资料和现代信息技术获取国内外新知识、新信息,能够阅读中医药传统文献和使用一门外语阅读相关文献。具有创新创业的基本能力。

4.具有运用中医药思维,表达、传承中药学理论与技术的能力。具有团结协作,从事中药生产工作、正确评价中药质量、运用现代科学技术与方法进行中药学科学研究的基本能力。具有与用药对象、医药行业人员进行交流沟通,从事药学服务工作的基本能力。

5.热爱中医药事业,弘扬中医药文化,能够以行业法规和准则规范职业行为;树立终身学习的理念,具有自主学习能力,养成实事求是的科学态度,具有批判性思维、创新精神和创业意识。尊重他人,团队合作精神良好。

6.正视医学伦理,尊重生命,充分考虑药学服务对象的利益,把运用中医药理论和技术发现、制造、合理使用中药作为职业责任,发挥中药的最大效益。

四、主干学科及核心课程

主干学科:中药学、中医学、化学。

核心课程:中医学基础、临床中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理与法规等课程

五、修业年限:四年

六、授予学位:理学学士

七、课程设置和基本要求

(一)课程性质

按课程结构分为必修课和选修课两大类。

(二)课程类别

必修课分为公共基础课、专业基础课和专业课三类;选修课分为限制性选修课和全校性选修课两大类。限制性选修课分为限制性专业基础课和限制性专业课;全校性选修课分为通识类选修课、专业类选修课。

八、主要实践性教学环节

(一)军训

军训原则上安排在第一学年的第一学期,共2周。按教育部 总参谋部 总政治部 关于印发《学生军事训练工作规定》的通知(教体艺[2007]7号)规定要求执行。通过军训及后续的军事理论课培养学生国防意识、国防观念及坚持锻炼身体的意识,从而全面提高学生基本素质。

(二)社会实践

1.“思想政治理论课社会实践”按照中宣部、教育部和省委宣传部、省教育工会要求,由社科部统一组织安排,共2周。

2. 大学生心理健康实践(训),按中发[2004]16号文,黔教政[2011]346号文,通过心理的系列活动和实践(训),培养学生的综合素质能力,共1周。

(三)生源地专业实践

学生按照《贵阳中医学院本科生生源地社会实践管理办法》开展假期生源地专业实践,共3周。

毕业实习

中药学专业学生安排为期28周的毕业实习实践环节(第四学年78学期)。

)主要实践教学环节安排表

、毕业考核

学生毕业考核采取毕业论文答辩形式。以学生毕业论文成绩作为毕业考核成绩,毕业论文执行《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程》。

1.根据《贵阳中医学院本科论文(设计)工作规程》文件精神,本专业毕业论文安排如下:

第一阶段:学生实习期间,在带教老师指导下完成论文选题、开题报告;

第二阶段:毕业专题实习结束后,在指导老师的指导下完成论文;

第三阶段:由药学院组织评阅老师进行论文评阅;

第四阶段:由药学院组织毕业论文答辩专家组,在指定的时间、地点进行毕业论文答辩。

2.毕业论文成绩评定:

毕业论文成绩由三个评价模块组成,指导老师评定论文成绩,评阅老师提交评阅成绩,答辩专家组评定答辩成绩。

毕业论文综合成绩=论文成绩×0.3+评阅成绩×0.3+答辩成绩×0.4

十、毕业学分要求与学位授予

学生在我院规定的学习年限内,按照专业培养要求的教学计划修完规定的全部环节,各类考试合格,学分达到毕业要求,准予毕业。

按照《中华人民共和国学位工作条例》和《贵阳中医学院学士学位授予工作细则》的规定,符合条件者,授予理学学士学位。