首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>实验室建设>>正文
国家中医药管理局中医药科研三级实验室--中药药剂实验室
2010-03-30 06:42   审核人:
    药物制剂实验室始建于1975年,由中药药剂实验室、中药炮制实验室、制剂中试实验室及贵州省中药制剂研究开发中心组成,总面积约1000m2 ,现拥有固定资产总值约325万元,有制剂成型检测中试设备、炮制设备。现有专职、兼职人员25人,其中正高7人、副高8人,具有博士学位的5人、硕士学位7人,平均年龄41岁。拥有一支结构合理、年富力强的科研队伍。
     实验室主要研究方向为中药制剂生产关键技术研究、中成药新品种的研究开发和中药新剂型研究。核心技术有付罐疗法提高药物透皮吸收的研究;中医经典名方、剧药胃内漂浮制剂的研究;中药配方颗粒汤剂、经方及其加减方的复方颗粒汤剂的化学成分及药效学研究。近年来药物制剂实验室进行了实验室基本建设和人员培训,加大了对制剂设备和分析仪器的资金投入,建立了实验室质量管理规范和制剂标准操作规程,并形成了多学科合作、综合研究力量较强的科研队伍。目前拥有的核心技术在国内同类实验室中特色较鲜明,处于领先水平。
     实验室制定了2006~2010建设规划和近期计划,依托贵州省中药制剂研究开发中心,建设有保障措施。实验室实行开放制度,对省内外开放。制定并有效实施开放、标准操作规程(SOP)、环境保护及安全以及科研项目等较全面的管理制度,并严格遵照执行。设立了质量保证体系(QAU),能独立开展质量保证工作,配备与规模相适应的负责人及督查员,符合质量保证要求。
     近三年来承担国家、省部级等各级各类科研课题25项,研究经费约1050.5.5万元。获贵州省科技成果三等奖5项;发表论文72篇,其中SCI收录7篇;申请专利8件(其中授权7件)。

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城