首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>特色学科>>正文
民族药学学科“十三五”发展规划书
2016-09-08 16:31   审核人:

附件4

贵阳中医学院重点学科

十三五发展规划书

学科类别:

国家级重点(培育)学科

省级(特色)重点学科

国家中管局重点学科

校级重点学科

一级学科名称:          

学科建设单位:          

学科带头人(负责人)              

联系电话   13639071088    

填报时间    2016.7.20      

一、学科基本情况

(一)学科现状

1、存在的问题与困难

民族药学科作为我院的特色学科经过多年的努力已具有较强的实力和较好的基础,并在全国具的一定的影响而得到业界公认。但是随着落学科群的分化,人员的退休以及充实教学第一线行,条件建设不足等多方面的原因,使学科发展遇到重重困难。

1)人才不足

学科发展,人才是关键。随着人员的退休。学科群的分化本学科人员不断减少,而且新增人员尚需较长时间的培养。特别上高层次人才的缺乏合本学科获得高级别项目、高等级成果和高水平论文的能力相对不足而严重制约了本学科的发展。

2)行政体系与学科体系的冲突

行政体系与学科体系的冲突,导致学科带头人名不符实,难以真正发挥学科建设中的重要作用。而往往许多学科带关人、学术带头人同时承担了大量的行政工作,四处朴火,疲于奔命,真正放在学建设上的精力不多或难以顾及。由于教学是高校立命之本,上课必须保证而各种政策性的人员抽调便只能落实在以科研为主的人员身上,结果是实验室工作无人问津,科学研究与人才培养受到严重影响。

3)条件建设滞后

由于地方经济欠发达,条件建设明显不足,也影响了能力建设和水平的提高。

4)管理机制不畅

未能建立起以学科带头人为核心的运行机制和管理机制,学科建设工作浮在表面上,缺乏有力地落实处于顺其自然的发展状态。

2、机遇与挑战

自古川、广、云、贵历来就是我国中药材的传统主要产区,贵州得天独厚的自然条件孕育了多种类型的中药材民族药资源,是全国著名的道地药材主产区。同时,贵州是少数民族地区,历史上的经济、交通不发达使其在民间使用的以苗医药为代表的丰富的民族医药文化得以较好的发展与传承,这是本学科得天独厚的资源优势。 20年来,贵州以苗药为代表的特色药业迅猛发展,已受到业界的高度重视并成为贵州省的一张亮丽的名片,贵州省委、省政府高度重视我省苗医药的发展并相继出台了一系列的扶持政策措施。特别是《国家中医药管理局关于支持和促进贵州中医药民族医药事业又好又快发展的实施意见》(国中医药办发〔201221号)、《中共贵州省委、省人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》(黔党发〔201518号)2015贵州省人民政府办公厅关于支持苗药做大做强若干政策措施的通知 等精神,苗药的研究与开发更加受到重视,民族药学科迎来了再一次的良好发展机遇。多年数代人的辛勤耕耘和积累奠定了本学科的坚实基础和一定的优势地位,工作条件不断改善使工作能力得到明显提高。

同时,众多单位携各种优势力量的强势的介入,总体疲软的经济发展走向以及自身发展中的诸多不协调、诸多制约因素都形成了对本学科进一步发展的严峻挑战。

不够可另加页

(二)主要学科方向及特色

学科支撑了我校中药专业苗药方向的形成和发展,目前已有两届学生毕业,有一届在读。为此学科人员编写了六本一套的《苗医药系列教材》从而开创了苗医药本科专业人才培养的体系。

不够可另加页

二、建设目标

(一)总体目标

在现有工作基础上,工作进一步深入,优势进一步突显,能力进一步增强,注重在挖掘、继承和弘扬传统的基础上,与现代科技发展相结合,把本学科建设成为民族特色突出、底蕴深厚,现代科技水平高,研究平台比较先进,人才队伍充实,教学科研能力强,在国内外有一定影响力的特色重点学科。

(二)具体目标(含年度计划、2018年中期目标、2020年规划目标,须列出具体量化指标)

1.学科队伍

1)本学科培养省级名专家1名(包括省优秀科技工作者、省管专家、省特贴专家、省优秀研究生导师、省百千万人才工程、省优秀技人才培养对象等)。后备学科带头人1名,后备学术带头人2   名。

2)引进本学科相关专业博士生5名以上,1名团队成员实现博士学位的学历提升。

3)团队成员中2-3名晋升上一级职术技称。

4)建设好一个贵州省特色苗药研究科技创新团队。

5)团队2名成员到境外学习、进修或合作工作。


2.教学培养

1)培养硕士研究生20-25名。

2)指导研究生发表研究论文25篇。

3)申请校级教改项目1-2项,发表教学论文3篇。

4)完成60-70名本科毕业生的实习带教工作。

3.  科学研究

1)在理论研究和文献整理方面,以正在执行的苗医药理论的深入研究与拓展重大专项为核心,进一步深入做好苗侗医药为主的民族医药的挖掘与整理工作,在督促保质保量执行和完成的基础上发表研究论文20篇,其中核心期刊以上文15篇以上;申请发明专利3项以上。经过大量的实地调研和人物专访,结合文献的分析、整理研究,编写出版民族医药专著、教材3部。

2)完成5-10种民族药和方的现代研究,以探明所选药物的有效物质基础、品质研究、工艺研究及民间验方的活性筛选等现代基础研究工作。研究成果发表50篇,其中SCI收录论文8-12篇,中文核心期刊论文12-18篇、一般期刊论文20篇;申请发明专利7项。

3)在任期内努力申报各方面的科研项目,力争获得国家级课题立项4-5项以上,纵向课题经费达到500万以上。

4)获得各类科研成果3-5项,其中省部级成果1-2项。


4.平台条件

1)完成贵州苗药研究重点实验室的申报和建设工作。

2)完成好贵州中药、民族药材产地加工与饮片炮制工程研究中心的建设工作。

3)完成好国家中医药管理局批准成立的贵州省中药炮制技术传承基地的建设工作。

4)配合学校做好省民族医药文化馆的谋划和建设工作。

5)申报并获得新的平台1-2个。

5.学术交流

1)本学科人员在国际学术大会上做大会报告5-6人次,全性学术大会上做大会报告或在全校范围作大会学术报告(或举办学术讲座)10—15次。

2)出境学习、交流或合作工作1-2人次。

3)参加国际国内学术会议40人次,其中国际性学术会议15人次。

4)承办国际和全国性学术会议2-3次。

三、措施与保障

(一)主要措施

1、稳定和拓展本学科的研究方向。首先在现有优势和特色的基础上,围绕地方经济发展需求,立足服务于我省大健康产业和中医药民族医药事业发展,进一步凝炼学科研究方向;其次寻求新的学科增长点,实现学科协调和可持续发展。

2、加强学术成果的转化。加强科研立项、论文与著作、发明专利等成果产出,同时加强学科、企业的技术合作与成果共享,建立协同创新的战略布局,形成产学研长效机制,突出科学研究的实用性,提高学科服务社会的意识和水平。

3、加强学科队伍建设。在现有队伍的组成结构上,从学历结构、年龄结构等统筹规划人才的引进和培养工作;加强年轻博士和学术骨干的培养力度,让年轻人脱颖而出,成为教学名师或科研的领军人物,以提高学科队伍的整体水平。

4、加强与国内外的学术交流和科研合作,进一步拓宽学术、业务交流的领域,在增强学科竞争力的同时,扩大本学科在国内外的影响力。

(二)实施保障

1、坚持研究方向不断深入,本学科主设民族医药的挖掘整理及民族药理论研究苗药的现代研究民族药及民族药单验方筛选及质量控制研究三个主要方向:前者重在对以苗药为代表的民族药的民族特性进行深入的研究,内容包括民族用药的特色、用药的经验和特殊发现、系统分析和文献整理、特殊的加工炮制方法用理论的挖掘、整理、分析和研究:第二方向是运用现代提取分离技术、波谱分析、及X-衍射等技术结药理毒理研究寻找民族药物的活性部位、活性成分及先导化合物,探索民族药的有效物质基础并在此基础上进行结构修饰,为创新药物开发打下良好的基础;第三方向是利用现代科学技术手段,对于有特点、有潜在价值的民族药品种和验方进行深入系统的研究,内容包括药物和验方的有效性和优势性验证与分析,质量研究及品质评价等。更注重工作交叉,把两者有机地结合起来,在民族特色突出的基础上为其注入现代科技的内涵。

2、注重人才队伍建设,在加强自主培养的同时积极引进高层次、高学历人才,促使人才团队的学历结构、职称结构、学缘结构进一步改善,促进团队的教学科研水平进一步提高。

3、利用中国苗医药分会和贵州省民族医药学会的人脉资源和有利条件,充分开展学术活动和学术交流。同时强化对外合作和国际交流,大力提高团队人员的学术眼界和学术水平,提高本学科在国内外的影响力。

4、争取各方面的支持,以苗医药重点实验室建设为抓手,狠抓平台建设,使本团队的工作环境和工作条件得到明显改善,解决重点难点问题的能力得到进一步提升。

5、努力促进科研工作的深入和发展,科研能力和科研成果是学科建设水平的重要体现方式。我们将在学科建设过程中不仅要抓紧科研项目的申报,还要注重项目进展的监控、扶持和研究成果的总结、请奖及推广应用。


 

学科团队

省部级及以上专家称号人数

教授

副教授

总数

其中45

以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士

学位人数

具有硕士

学位人数

总数

其中40岁以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士学位人数

具有硕士学位人数

1

3

11

5

1

6

3

科学研究

科研项目

科研经费(万元)

发表论文

出版论著

科研成果奖励

授权专利数

国家项目

省部级项目

纵向

横向

论文总数

SCIEI、一级学报或A&HCICSSCI收录

国家出版社出版

省级出版社

国家奖励

省级奖励

专利数

国家行业标准

省级行业标准

5

5

2000

150

130

7

2

2

4

人才培养

学生培养

教学改革项目

出版教材

教学研究论文

教学成果奖

研究生在学期间发表论文数

研究生优秀学位论文篇数

博士

硕士

本科生

省级

校级

国家规划教材

教育部规划教材

核心期刊

省级期刊

国家奖励

省级奖励

省级

校级

25

1

4

8

4

学科条件

学科建设经费投入(万)

学位授权点

研究生导师团队

建成国家/省级工程(研究)中心个数

建成国家/省级重点实验室个数

建成国家/省级人才创新团队/人才培养基地个数

重大仪器设备

博士

硕士

学士

博士生导师

硕士生导师

价值

利用率

50

3

学术交流

主办国际学术会议

主办全国性学术会议

主办全省性学术会议

参加学术会议人次

国家交流

与境外科研教学

机构合作项目数

出境学习或工作人数

50




























 

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城