首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>特色学科>>正文
中药化学学科“十三五”发展规划书
2016-09-08 16:28   审核人:

附件4

贵阳中医学院中药化学学科

十三五发展规划书

学科类别:

国家级重点(培育)学科

省级(特色)重点学科

国家中管局重点学科

校级重点学科

一级学科名称:     中药学      

学科建设单位:     药学院        

学科带头人(负责人)     潘炉台        

联系电话     13885082151  

填报时间     2016.06.28    

一、学科基本情况

(一)学科现状

中药化学学科现由植物化学、无机化学、物理化学,有机化学等专业交叉组成,主要承担研究生、本科生教学任务,并开展相关科研工作。现有教职工15人,其中教授5名、副教授5名、讲师2名、助教2名;具有博士学位5人,硕士学历4人,是一支年龄、学历结构合理,富有创新和奉献精神的队伍。

学科开设有《中药化学》、《药物化学》、《天然药物化学》、《无机化学》、《有机化学》、《物理化学》、《制剂工程学》、《药学文献检索》、《波谱分析》等课程,并积极为本科生开设具有特色的选修课。近年来,学科在教学上有了长足的发展,多次获得各种奖项,如校教学质量优秀奖、省级网络、微课教学比赛奖、优秀教师奖等;主持多项省级、院级教学改革项目,主编或参编教材有《中药化学》、《有机化学》、《药物化学》、《无机化学》、《物理化学》等;建设的《中药化学》为贵州省级教学精品课程。

本学科定位为以中医药基本理论和中药临床用药经验为基础,进行中药民族药中发现具有防病治病活性成分物质基础物质研究、新药研究开发,为贵州省和西南地区的医药产业提供人才和技术支撑。

本学科紧紧抓住中药民族药的资源优势,将系统地研究贵州及西部地区的中药、民族药的化学成分提取、分离结构鉴定,通过对中药活性成分的研究,阐明中药防病治病的物质基础,研究中药的配伍组方理论;并通过活性成分的结构修饰,寻找目标化合物,进行治疗重大疾病创新药物研究开发。同时进行以中药活性成分为基础的中药民族药的质量控制、以化学植物分类学为基础的中药民族药的品种鉴定。提高中药民族药的研究水平,提高中药民族药产品的科技含量,提高中药民族药现代化和国际化水平。

不够可另加页

(二)主要学科方向及特色

方向一、药用植物资源及活性成分研究

本学科方向是对贵州特色的药用植物资源及活性成分,进行深入、系统地研究,为合理开发我省的优势资源奠定科学基础,同时也为研制具有自主知识产权的创新药物提供药效成分或先导化合物。在前期工作基础上,目前主要以贵州产香茶菜属和蕨类植物凤尾蕨属的资源及活性成分为研究对象,从天然植物资源中寻找和分离结构新颖又具活性的新骨架或新化合物,因此其研究内容具有浓郁的地域特色和较高的原创性。

方向二、天然化合物的合成、结构修饰与改造

以天然产物为先导物,结合结构与生物活性关系及代谢性质进行结构修饰和类似物合成,以提高药效和降低毒性,往往可从一个有效的天然先导化合物中衍生出一系列新药。该过程已经成为新药创制的重要途径,并取得了丰硕的成果。在竞争激烈的药物研究中,天然产物提供的分子多样性和生物活性具有其独特的性质,是创制新药不可替代的源泉。目前,主要开展天然物中萜类化合物的结构修饰与改造、天然活性化合物的糖化学修饰与改造、海洋天然产物的结构修饰与抗病毒活性研究。对天然化合物进行结构修饰和改造,以发现具有更优活性和更高安全性的全新化合物,具有较高创新性。

方向三、中药、民族药化学成分及品质评价研究

我省许多中药、民族药虽然有很好的疗效并且资源丰富,但药效物质基础不明确,无法进行深入研究,成为制约我省资源利用和产品开发的瓶颈。药材质量稳定是临床用药安全、有效、稳定的保证,而且近年来对中药资源的需求越来越多,为此应不断探索新药源,提供新药物和新产品。利用HPLCUPLCHPLC/MS等分析仪器对中药、民族药进行全景代谢谱测定,并根据不同研究对象,筛选合适的DNA分子标记,通过对其多态性分析,获取不同研究对象的特征DNA序列。建立基于双分子标记法的中药、民族药品质评价体系后可以寻找和扩大新药源,为开发新药提供思路。

不够可另加页

二、建设目标

(一)总体目标

加强中药化学的基础研究和应用开发,着力解决中药化学发展的关键问题,促进本学科发展,使本学科在中药民族药化学成分,特别是活性成分的研究、先导化合物的结构修饰和中药品质评价的研究水平得到显著提升,更好地服务于中药民族药产业,使中药化学成为我院优势学科,奠定中药化学学科在本省以至全国的学术地位。

1.人才培养: 建立一支知识结构、年龄结构合理,具有发展潜力的中药化学学科师资与科研队伍,为本学科的优势与特色提供人才支撑;提高中药化学人才培养的能力,培养硕士、本科等不同层次的中药研究型与应用型人才,其中培养30名以上硕士研究生(包括在读研究生),满足中药化学学科科研及中药民族药产业的需求。

2.学科研究: 以重大、重点科研项目为基础,带动研究方向的深化,凝练出更具特色和原创性的研究方向;通过中药成分的研究,阐明中药防病治病的物质基础,研究中药的组方配伍、理论;通过活性成分的结构修饰,寻找目标化合物,进行治疗重大疾病的创新药物研究。以贵州道地药材、制剂的质量控制,建立先进的适合于贵州民族药质量标准和评价体系,提供科学、坚实的技术支撑。

3.教学改革: 以硬件建设为动力,推动教学改革,完善课程体系。申报国家级教育教研课题2-3项,省级项目3-5项。不断改进教学内容注重新知识的运用,对现有教材和教学内容提出修改意见。

(二)具体目标(含年度计划、2018年中期目标、2020年规划目标,须列出具体量化指标)

1.学科队伍

2020年总体规划目标

学科队伍是促进学科建设的核心力量。要加大本学科的人才引进和培养力度,进一步壮大学科队伍和提高学科队伍整体水平,优化学科队伍结构,挖掘学科队伍潜力,加强对学科带头人和学术带头人的培养和考核。通过建设,力争引进具有博士学位人才7名以上,本学科博士总量达到13人以上;力争新增省部级人才创新团队1个;完成第三批学科学术带头人中期及任期考核;培养和遴选第四批学科带头人1人,培养和新遴选第四批学术带头人2-3人。安排教师赴国(境)外高校或医疗科研机构进行专业研修或访问学习3人。

年度计划

2016.01-2016.12    引进具有博士学位人才2名以上;完成省部级人才创新团队申报工作;培养第四批学科带头人后备人才;培养第四批学术带头人后备人才;

2017.01-2017.12    引进具有博士学位人才2名以上;培养第四批学科带头人后备人才;培养第四批学术带头人后备人才;培养教师攻读博士2人。安排教师赴国(境)外高校或医疗科研机构进行专业研修或访问学习1人。

2018.01-2018.12    引进具有博士学位人才2名以上;完成第三批学科学术带头人中期及任期考核;培养第四批学科带头人后备人才;培养第四批学术带头人后备人才;

2019.01-2019.12    引进具有博士学位人才1名以上;完成省部级人才创新团队申报工作;培养第四批学科带头人后备人才;培养第四批学术带头人后备人才;安排教师赴国(境)外高校或医疗科研机构进行专业研修或访问学习1人。

2020.01-2020.12    遴选第四批学科带头人1人;遴选第四批学术带头人2-3人安排教师赴国(境)外高校或医疗科研机构进行专业研修或访问学习1人。

2018年中期目标

引进具有博士学位人才4名以上;完成第三批学科学术带头人中期及任期考核;


2.教学培养

2020年总体规划目标

教学和人才培养是促进中药化学学科建设的重要任务。要遵循教学和人才培养规律,结合学校实际,进一步加强教育教学改革力度,不断提高教育教学质量。通过建设,新增硕士生导师不少于3人;申报各类省级教改项目(含省级研究生教育创新计划项目、大学生创新项目)年均2项以上,年均发表教改论文2篇以上;获得省部级教学成果12项;参编国家级教材2部以上。

年度计划

2016.01-2016.12    新增硕士生导师12人;获得碎片选项课1门;参编国家级教材1部以上;研究生发表SCIEI等国际检索收录论文、国内核心期刊1篇。

2017.01-2017.12    获得公共课课堂教学模式改革项目1项,各类省级教改项目23项;参编国家级教材1部以上;研究生发表SCIEI等国际检索收录论文、国内核心期刊3篇。

2018.01-2018.12    新增硕士生导师12人;建设新专业1项,开设新课程1门。获得各类省级教改项目23项;研究生发表SCIEI等国际检索收录论文、国内核心期刊3篇。

2019.01-2019.12    申报各类省级教改项目23项;碎片选修课1项,开设整合性实验课程1门,新增实验实训基地1个;参编国家级教材1部以上;研究生发表SCIEI等国际检索收录论文、国内核心期刊1篇。

2020.01-2020.12    新增硕士生导师12人;获得省部级质量工程项目1项;碎片选修课1项。发表教改论文13篇;申报省部级教学成果1项;参编国家级教材2部以上;

2018年中期目标

新增硕士生导师2人以上,申报各类省级教改项目6项以上;主编、副主编国家级教材(含研究生)1部;参编国家级教材1部以上;

3.科学研究

2020年总体规划目标

科学研究是促进学科建设的重要内容和主要支撑。要进一步提升科研水平,增强科研创新能力,科学研究要立足人才培养和地方经济发展需要。要进一步加强各类科研项目的申报力度,拓宽申报渠道,加快成果转化,加强产学研用结合,要争取获得一批标志性成果。通过建设,获国家级项目45项,经费达到年均400万元以上,其中年均横向经费150万元以上;获省部级科技进步奖12项;新获批专利4项;出版专著1部,发表学术论文130篇以上,其中核心期刊45篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录11篇以上;力争实现科研成果转让1项。

年度计划

2016.01-2016.12    获国家级项目1项,省部级项目12项;发表学术论文25篇以上,其中核心期刊10篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录年均23篇以上;

2017.01-2017.12    获国家级项目1项,省部级项目12项;申报省部级科技进步奖12项;发表学术论文30篇以上,其中核心期刊10篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录年均23篇以上;

2018.01-2018.12    获国家级项目1项,省部级项目12项;新获批专利12项;出版专著1部,发表学术论文25篇以上,其中核心期刊10篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录年均23篇以上;

2019.01-2019.12    获国家级项目1项,省部级项目12项;发表学术论文25篇以上,其中核心期刊10篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录年均23篇以上;力争实现科研成果转让。

2020.01-2020.12    获国家级项目1项;发表学术论文25篇以上,其中核心期刊5篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录年均23篇以上;力争实现科研成果转让。

2018年中期目标

累计获国家级项目3项,省部级项目46项;累计经费1000万元以上;获省部级科技进步奖1项;新获批专利3项以上;出版专著1部,发表学术论文60篇以上,其中核心期刊26篇以上,被SCIEIISTPCSCI等收录5-7篇以上;力争实现科研成果转让1项。


 
 

4.平台条件

2020年总体规划目标

学科平台与条件是促进学科建设的重要基础。要加强2011协同创新中心、各级各类特色重点实验室和工程中心、实验教学示范中心等平台的建设,充分发挥学科平台在学科建设中的重要作用。整合完善现有实验资源,打造高层次科研平台;加强实验室基础设施建设和投入,为本学科的建设提供良好的硬件保障;加强学科图书文献资料建设,年均增加专业图书10册左右;基于贵州省苗医药重点实验室加强学科基地建设;完成贵州省苗医药重点实验室建设,并力争升级为国家级重点实验室。

2018年中期目标

整合完善现有实验资源,打造高层次科研平台;完成贵州省苗医药重点实验室建设的验收工作。

5.学术交流

2020年总体规划目标

学术交流是促进学科建设的重要手段。加强对外交流与合作,不断扩大学校对外影响力和区域竞争力。加强与各兄弟院校多层次、多领域的合作与交流。通过建设,年均20%以上教师参与各级各类培训;鼓励教师到国内知名科研院所或者出国出境进行研修。

年度计划

2016.01-2016.12    参与承办国内学术会议;20%以上教师参与各级各类培训;1名以上教师到境外研修。

2017.01-2017.12    20%以上教师参与各类学术会议及交流,1名以上教师到国内知名科研院所研修。

2019.01-2019.12    参与各类学术会议及交流15人次以上

2020.01-2020.12    主办或承办省级学术会议12次;20%以上教师参与各级各类培训;教师参与各类学术会议及交流15人次以上。2名以上教师到境外研修。

三、措施与保障

(一)主要措施

1、稳定和拓展本学科的研究方向。首先在现有优势和特色的基础上,围绕地方经济发展需求,立足服务于我省大健康产业和中医药民族医药事业发展,进一步凝炼学科研究方向;其次寻求新的学科增长点,实现学科协调和可持续发展。

2、加强学术成果的转化。加强科研立项、论文与著作、发明专利等成果产出,同时加强学科、企业的技术合作与成果共享,建立协同创新的战略布局,形成产学研长效机制,突出科学研究的实用性,提高学科服务社会的意识和水平。

3、加强学科队伍建设。在现有队伍的组成结构上,从学历结构、年龄结构等统筹规划人才的引进和培养工作;加强年轻博士和学术骨干的培养力度,让年轻人脱颖而出,成为教学名师或科研的领军人物,以提高学科队伍的整体水平。

4、加强与国内外的学术交流和科研合作,进一步拓宽学术、业务交流的领域,在增强学科竞争力的同时,扩大本学科在国内外的影响力。

(二)实施保障

1、以党建带动学科建设。加强组织建设、思想建设、作风建设,以党建带动学科建设,充分发挥领导核心的重要作用。

2、明确分工与职责。配合学院学科办、科研处等职能部门,成立由学科带头人、教研室和实验室主任组成的学科建设小组。在分工明确的基础上,共同承担学科建设任务,制定实施方案和分解任务,落实各项工作目标,经常进行检查

3、完善学科建设的运行机制。建立有效的激励竞争机制,激发教职工的积极性和创造性;保证学术带头人、学术骨干发挥真正的带头作用,以保持学科建设的驱动力;建立科学客观的考核、评价制度,是学科长效建设的根本保证。

4、推进学科文化的建设。强化学科建设中的学术权力,发扬学术民主,营造良好的学术氛围,可更好的调动教职工的积极性和创造性,增加学科团队的凝聚力,并更好的促进学科的发展。


 

学科团队

省部级及以上专家称号人数

教授

副教授

总数

其中45

以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士

学位人数

具有硕士

学位人数

总数

其中40岁以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士学位人数

具有硕士学位人数

1

10

5

1

3

2

20

16

3

10

6

科学研究

科研项目

科研经费(万元)

发表论文

出版论著

科研成果奖励

授权专利数

国家项目

省部级项目

纵向

横向

论文总数

SCIEI、一级学报或A&HCICSSCI收录

国家出版社出版

省级出版社

国家奖励

省级奖励

专利数

国家行业标准

省级行业标准

5

5

2000

150

130

11

1

1

4

人才培养

学生培养

教学改革项目

出版教材

教学研究论文

教学成果奖

研究生在学期间发表论文数

研究生优秀学位论文篇数

博士

硕士

本科生

省级

校级

国家规划教材

教育部规划教材

核心期刊

省级期刊

国家奖励

省级奖励

省级

校级

50

2200

1

3

1

2

2

8

8

学科条件

学科建设经费投入(万)

学位授权点

研究生导师团队

建成国家/省级工程(研究)中心个数

建成国家/省级重点实验室个数

建成国家/省级人才创新团队/人才培养基地个数

重大仪器设备

博士

硕士

学士

博士生导师

硕士生导师

价值

利用率

6

1

200

90%

学术交流

主办国际学术会议

主办全国性学术会议

主办全省性学术会议

参加学术会议人次

国家交流

与境外科研教学

机构合作项目数

出境学习或工作人数

1

100

1

1

3




























 

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城