首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>特色学科>>正文
中药药剂学学科“十三五”发展规划书
2016-09-08 16:24   审核人:

附件3

贵阳中医学院学科

十三五发展规划书

学科类别:

国家级重点(培育)学科

省级(特色)重点学科

国家中管局重点学科

学位授权级别:

博士      硕士

称:  中药药剂学      

学科建设单位: 药学院          

带头人:  张永萍          

联系电话  13985171981    

填报时间  2016720

一、学科基本情况

(一)学科现状

贵阳中医学院中药药剂学科起步于1975年,经过40年的建设,规模不断扩大,目前本学科拥有中药药剂学所需要的各种专业仪器设备,能够从事中药民族药剂型改革及缓控释制剂、新药中药民族药新药及制剂生产关键技术、中药民族药经皮给药药靶向给药制剂领域的教学和科学研究工作,建立了该学科稳定的研究方向。每个研究方向均有相应的学术带头人及省部级以上的科研项目及成果支撑,在研科研经费1200余万元,取得一些研究成果,达到国内先进水平。在全国具有一定的影响力。目前学科建设与发展势头良好,学科共有17人,其中高级职称13人、中级职称2人、初级职称2人,具有博士学位4人,硕士学位人员15人;全国老中医药专家学术经验继承人1人;省管专家1人,省优秀青年科技人才3人,省级教学名师2人。平均年龄35岁。是一支学历层次较高、结构合理、潜力较大、年轻有为的学术队伍。

多年来,学院尤其重视该学科发展,在实验室建设、设备投入、资金划拨、人才培养引进等多方面给予大力支持。自2005年以来,贵州省科技厅、省中医药管理局对学科实验室建设的资助尤为关键,分别以项目形式建设了贵州省中药新制剂新剂型研究开发中心、贵州省中药制剂研究开发中心,2009年,贵州省中药民族药经皮给药工程技术研究中心获贵州省科技厅、发改委、财政厅的授牌,中药制剂实验室通过国家中医药管理局中医药科研三级实验室评估。2012年,以我院为依托的贵州省中药民族药炮制与制剂工程技术研究中心通过专家论证,为学科教学、科研工作的开展和发展提供了保障。

不够可另加页

(二)主要学科方向及特色

本学科目前形成了中药民族药剂型改革及缓控释制剂研究中药民族药靶向给药系统研究中药经皮给药和经黏膜给药系统的研究中药民族药新药研发及制剂生产关键技术研究4个较稳定的研究方向。

1. 中药民族药剂型改革及缓控释制剂研究:

通过对典型的中药缓控释制剂的研究和摸索,建立从中医选方、文献查阅、剂型设计实验设计、工艺过程(包括提取、精制、浓缩、干燥、成型、包衣等)、处方筛选(缓释材料的选择、型号、分子量、溶解性、生物相容性、释放性能等)、体内外评价体系、质量标准的实验设计模式。对缓释材料、漂浮材料、骨架材料、阻滞材料的选择、型号、配比等进行分类,提炼并保存其常用参数,如渗透性、吸附性、溶胀性、黏性、弹性等。建立相应传统剂型处方制成缓控释制剂后的模型,并建立适合于中药复方制剂的质量评价体系。

2.   中药民族药靶向给药系统研究:

通过对中药民族药有效成分或有效部位总皂苷脂质体的制备研究,对中药民族药微球和脂质体的制剂学进行系统研究。对脂质体进行药效学实验研究,研究进行小鼠体内分布。以肺癌临床研究为切入点,采用贵州民族验方制成靶向制剂提高治疗肺癌的疗效,同时降低相关药物的毒副作用。

3.   中药经皮给药和经黏膜给药系统的研究:

应用现代科学技术和物理药剂学原理,以发挥综合疗效为核心,对中药、民族药经皮和经黏膜给药系统进行研究,一是立足于中医外治法和毒性中药研究现状,基于新型载药系统和体内取样分析技术,对毒性中药、民族药经皮吸收药动学过程与药效和毒性相互关系进行深入研究。也为毒性中药、民族药经皮给药系统的研究提供新的研究思路,为中药民族药经皮和经黏膜给药系统的研究提供理论基础和技术平台。二是基于鼻通脑络理论,通过体内药动学的系统研究,探讨开窍剂中有效成分经鼻腔黏膜吸收的动力学过程及经鼻腔吸收入脑的转运机理,阐明治疗脑中风类药物在急症应用的最佳给药途径。为开窍剂的鼻用剂型的开发和研究奠定了一定的基础。

4.中药民族药新药研发及制剂生产关键技术研究:

采用现代科学技术、方法和手段,开展中药新技术、新工艺研究与应用,以达到稳定和提高产品质量,降低成本,这是中药现代化的主要研究内容之一。主要围绕微波干燥技术、大孔树脂树脂吸附技术、防潮技术工业化应用,对现有制剂生产设备,通过技术改造,改造制剂的制造工艺。

不够可另加页

二、建设目标

(一)总体目标

充分利用和不断发展学科资源,发挥学科建设对本科、研究生教育教师队伍、课程、创新基地和特色专业等各项建设的带动辐射作用,不断提高创新人才培养的规模、质量与效益。进一步加强人才培养,稳定现有队伍,培养新生力量,培养学术骨干,形成结构合理的高水平学术队伍。建设一支基础扎实、具有较强创新能力和发展后劲的优秀中青年学术骨干队伍。积极申报高层次、高级别的科研、教学课题、项目。加强国际交流与合作,建立学科国际交流与合作的平台与渠道,加强实质性合作,加强学科的对外宣传与辐射力度,努力提高国际知名度和影响力。争取中药学设置二级学科时成为省级重点学科。

(二)具体目标(含年度计划、2018年中期目标、2020年规划目标,须列出具体量化指标)

1.学科队伍

培养或引进博士研究生 34名;外出进修23人;获贵州省政府特殊津贴2人,省优秀青年科技人才1人,校级教学名师2人。申报教学、科研团队12个,培养学术骨干23人。

2.教学培养

培养本科生60名,培养本学科研究生57人;承担省级教改课题45项,教学成果12项;发表教研论文4篇,主编或参编教材13部;获省级优秀硕士导师2人。

3.科学研究

承担国家级项目5项,省部级项目10项,其它项目5项,经费总额约2500万元;获省科技进步二等奖1项、三等奖3项;申请或获发明专利7项。

研究生发表论文100篇,教师发表论文30篇,其中SCI   7篇,核心期刊30篇;主编和参编出版学术专著2部。

4.平台条件

在已有的平台基础上,申报1-2个厅局级以上的平台和基地,扩展学科的发展空间。

5.学术交流

参加国际和国内学术交流20人次,举办讲座10次。争取主办全国性学术会议1次。

三、措施与保障

(一)主要措施

1.通过全方位的引进高层次人才和加强培养自身人才相结合的方式,结合学科重组、教学资源进一步优化,使专业基础课、专业课程的教师中拥有博士学位和相应学历的比例逐年提高,从学历层次上、年龄结构上逐渐改善师资队伍的状态,使师资队伍的综合素质在知识结构合理的基础上不断提高。通过西部之光人才计划、公派出国、国际国内合作、国内重点院校进修等提高教师队伍的科研、教学水平,提高青年教师学历层次。

2.依托贵州省中药民族药炮制与制剂工程技术研究开发中心、贵州省中药新制剂新剂型研究开发中心、贵州省中药民族药经皮给药工程技术研究中心,集中中药药剂科研人才优势及仪器设备优势,有现代实验室制药设备、分析仪器。积极与各级地方政府、大专院校、研究机构及企业开展全面协作和横向联合,为地方政府产业决策提供咨询服务;和大专院校、研究机构开展联合研究,共获得合作、协作及委托研究课题,与企业开展多种形式的横向联合。

4.通过开展学科集体备课,高年资教师示范教学,副高以上职称教师亲自参与本、专科生的课堂讲授和实验教学指导,教学名师评选,多媒体课件评选,教学课题申报,青年教师试讲制度,青年教师导师培养制度等活动与方式,提高团队的教学水平。

加强中药传统理论知识与现代科学技术的有机结合,体现中药民族药优势与特色,反映中医药的新成果、新技术、新工艺、新设备、新辅料,贯彻少而精的原则,并着重对《中药药剂学》实验课的教学内容进行改革,探索和实践新的教学方法,指导学生开展综合性、开放性实验,以提高学生的创新意识和动手能力。改革传统课堂教学方法,在启发式教学方法的基础上,充分利用现有中药药剂学教学素材,包括文本、图形、图像、动画、视频、音频等多种素材资源及网络资源,培养学生学习本课程的浓厚兴趣。积极参加国家   “十三五本科规划教材的编写。

5. 邀请国内外及院内专家、学者在我院举办学术报告,主办、协办和参与国内高水平学术会议,与澳门大学中华医药学院、中国医学科学院药用植物研究所、中国中医药科学院中药所、贵州省中科院天然产物化学重点实验室、中科院昆明植物所等开展科研协作与交流等以不断完善高层次人才培养。

通过与制药企业的合作,增强我省对本领域内的最新技术成果进行孵化集成、推进产业化的能力;促进配套工程化成果向相关行业辐射、转移和扩散;不断开发市场需要的产品,提升传统产品的技术含量,促进传统产业结构调整;吸引、凝聚、培养相关技术研发人才,不断壮大学科团队,成为研究开发、技术创新、产业化示范推进和人才培养的基地。对贵州经济社会发展有重要推动作用。

(二)实施保障

1.按照学校学科发展的规划和中药学一级学科的要求,科学合理制定好中药药剂学学科规划,每年进行一次年度检查,严格按要求完成各项任务。

2.制定学科个人发展规划,将年度目标分解到学科成员,并建立目标绩效考核量化标准,对目标任务完成的好的老师实行加分奖励。

3.学科各学术方向带头人之间在互相配合、互相帮助、共同发展。


 

学科团队

省部级及以上专家称号人数

教授

副教授

总数

其中45

以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士

学位人数

具有硕士

学位人数

总数

其中40岁以下人数

具有国外学术背景人数

具有博士学位人数

具有硕士学位人数

2

7

4

0

2

4

6

6

1

2

4

科学研究

科研项目

科研经费(万元)

发表论文

出版论著

科研成果奖励

授权专利数

国家项目

省部级项目

纵向

横向

论文总数

SCIEI、一级学报或A&HCICSSCI收录

国家出版社出版

省级出版社

国家奖励

省级奖励

专利数

国家行业标准

省级行业标准

5

10

2500

400

130

7

0

2

0

2

4

0

0

人才培养

学生培养

教学改革项目

出版教材

教学研究论文

教学成果奖

研究生在学期间发表论文数

研究生优秀学位论文篇数

博士

硕士

本科生

省级

校级

国家规划教材

教育部规划教材

核心期刊

省级期刊

国家奖励

省级奖励

省级

校级

2

57

60

1

4

0

0

0

4

0

1

100

0

5

学科条件

学科建设经费投入(万)

学位授权点

研究生导师团队

建成国家/省级工程(研究)中心个数

建成国家/省级重点实验室个数

建成国家/省级人才创新团队/人才培养基地个数

重大仪器设备

博士

硕士

学士

博士生导师

硕士生导师

价值

利用率

10

0

3

0

0

0

300

学术交流

主办国际学术会议

主办全国性学术会议

主办全省性学术会议

参加学术会议人次

国家交流

与境外科研教学

机构合作项目数

出境学习或工作人数

0

0

0

20

0

1

2




























 


关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城