首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教育教学>>精品课程>>正文
贵州省精品课程《中药化学》简介
2010-03-25 07:01   审核人:
    《中药化学》课程是我院药学系各专业的专业基础课,该学科结合中医药基本理论,主要运用化学及物理学等现代科学技术的理论和方法研究中药化学成分,是中药与化学相结合、传统与现代科学技术紧密相结合的一门学科。《中药化学》课程自1975年贵阳中医学院药学系建立时起设立,是全国中医药院校设立该课较早的院校之一。第一任教研室主任是茅青教授,成员有梁光义、张俊巍、魏慧芬、马美杨、潘美德、胡平生等老师,茅青教授因工作需要调走后,梁光义教授、魏慧芬副教授先后任教研室主任。30余年来,在老一辈优良传统影响下,教研室一代又一代的青年教师茁壮成长,逐渐形成了稳定的教师梯队与教学思想。经过几代教授的精心打造,历届课程组成员的共同努力,使得《中药化学》课程随时代发展而不断完善,教师队伍不断壮大,成为一支富有教学经验的教学团队。
     根据中药专业的培养目标和要求,《中药化学》被确定为主干专业基础课。讲授的课程由单一的《中药化学》扩展到《天然药物化学》、《波谱解析》等。发展过程中,课程的教学已由本科教学扩展到研究生。本课程自1996年开始招收研究生,至今已毕业11届30余名硕士研究生。2005年和贵州大学联合招收博士研究生,已培养1名博士生。为配合教学该课程组编写了一系列教材,编写教材与论著5部,其中梁光义教授主编3部、副主编1部。以上教材的出版,不仅保证了本校的本科教学,还被众多的院校所采用。
     课程组在教学实施过程中注重理论联系实际,为满足目前教学发展的需要,《中药化学》的教学条件不断改善,实验设备也在不断更新换代。经过三十余年的建设,《中药化学》课程已得到长足的发展并臻于完善,教学和科研实验室面积共达260余平方米,并购置了高效液相色谱仪、超声波提取器、熔点测定仪、离心机、旋转薄膜蒸发仪等设备,很好改善了学生实验的条件。
     课程组成员在课程负责人梁光义教授的带领下勇于开拓,对《中药化学》教学带动的各个环节进行重大的改革。推行“考教分离”,动态管理;在教学实施过程中强调理论联系实际,指导实验实习,增加相关配套实验,强化技能考试等。大量采用多媒体、网络教学手段,使原来单一的课堂讲授逐渐过渡到讨论式教学、多媒体教学等多种教学方法并用。教师们认真备课、认真讲授,不断充实和更新教学内容,通过申报教改课题和发表教研论文来开展教学改革和研究。为此,《中药化学》课程建设成为院级精品课程。2009年《中药化学》获第十三届全国多媒体软件大赛高教组网络课程三等奖。
      课程教学团队成员在课程负责人带领下,除完成教学任务以外,同时积极开展科学研究,在科研方面取得显著成果。课程负责人梁光义教授主持与承担国家自然科学基金、国家科技攻关计划以及贵州省科技厅等多项课题,为此荣获中华医学会科技奖二等奖、获国务院特殊津贴、贵州省人民政府三等奖等多项,并获中华人民共和国国家专利2项以及美国国家专利1项;现任中国药学会理事、国家教育部高等学校中药学专业教学指导委员会委员全国普通高等教育中医药类精编教材指导委员会委员、中国药学会中药与天然产物化学专业委员会委员、中国植物学会植物化学与资源学专业委员会委员、贵州药学会副理事长、贵州省植物学会副理事长;中国药学杂志、华西药学杂志、中南药学等杂志编委。梁光义教授除担任大量的学术团体领导职务以外还担任了全国高等中医药专业专家指导委员会委员、全国高等中医药专业教材建设专家指导委员会委员和中医教育编委。在他的带领下本课程发展建设迅速,在学科建设,培养高级专门人才事业中作出了突出贡献。迄今为止,本课程组已完成主持教学、科研课题57项,共获教学科研成果奖22项、专利8项,发表论文共200多篇、主编(副主编)著作5部(其中教材4部)。

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城