当前位置: 首页>>教育教学>>精品课程>>正文
贵阳中医学院《中药学》课程介绍
2010-03-25 07:00   审核人:
    中药学是研究中药的基本理论以及临床应用的学科。本课程是中医药各专业的专业基础课,通过本课程的教学,使学生掌握中药的性能理论、配伍理论以及用药禁忌等知识的基础上,掌握常用300~320味中药的性味归经、功效等理论知识和临床辨证论治选药组方的技能,为学习方剂学、临床医学及药学各专业课奠定基础。
     教学内容分为两部分:总论部分介绍中药、中药学、临床中药学等概念,中药学的发展史,中药的功效、性能等药性基本理论,中药的产地、采集、贮存、炮制以及方法、配伍、剂量、剂型及给药方式、汤剂的煎法、服药法等内容。其中中药的各种基本概念,药性理论、炮制目的及方法、配伍的概念及禁忌、剂量和剂型等是重点。各论部分按照功效特点进行章节划分:主要分述各种不同功效及应用的药物,也是本门课程的主体内容。每章的概述部分有含义、功效、主治证、分类性能特点、配伍应用以及使用注意等内容,功效、主治病证、性能、配伍、使用注意多为掌握内容;具体每味药物的功效、应用(主治证)也是掌握内容,若是有毒药物、贵重药物则用法用量、使用注意也是掌握内容。