当前位置: 首页>>教育教学>>精品课程>>正文
贵阳中医学院《中药鉴定学》课程简介
2010-03-25 07:00   审核人:
    本科生的课程教学内容主要在于生药鉴定的常规基础理论与技术,重点在药材鉴定常规技术的掌握与应用,要求学生能独立进行中药的鉴别、质量标准建立与资源调查等研究工作。硕士层次的人才培养,教学内容主要在生药鉴定的新理论与新技术,重点在新技术的应用,要求能独立进行中药新药及资源的研究工作。
     中药生药学学科可分支出中药资源学、中药栽培学、中药分子生药学等下一层次的学科。外延相关学科有中药学及中药方剂学、生物学及生物工程技术、中药化学及中药制剂学等。中药生药学学科侧重于中药的品种与质量研究、中药资源的调查与整理、中药资源的合理开发与利用以及生药学的理论与技术方法研究等。加强与生物工程技术、中药化学及中药制剂学等学科相互渗透,加快中药生药学的发展。