首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>师资力量>>名师名家>>正文
我院杜江教授获“贵州省先进工作者”荣誉称号
2015-05-08 10:32   审核人:

4月30日,贵州省2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会在贵阳隆重举行。我校杜江教授获得“贵州省先进工作者”荣誉称号。

杜江同志是中药学国家教学示范中心主任,国家中医药管理局苗药学重点学科带头人,贵阳中医学院学科带头人。数十年如一日,脚踏实地,不计得失,勤业敬业,乐于奉献,为民族医药事业和苗药产业的发展做出了突出的成绩。

杜江同志长期致力于以苗医药为代表的民族医药的挖掘、整理、理论研究与现代研究工作,承担了我省重点课题“苗医药理论的系统研究”,五年来通过深入的分析、研究、总结,挖掘提炼出不少新的理论,丰富和充实了苗医药理论,最终构建了苗族医药的理论体系,被业内专家评价为“开山立派之作”,“苗医药研究的里程碑”,“具有划时代意义”等,为苗医药学科和苗药产业发展提供了理论支撑。该项研究也因此获得贵州省科技进步二等奖。

杜江同志主持创建了苗药本科教育体系,主持编写了苗医药系列教材,首次实现了苗医药本科招生。建立起了全国首个苗医药文化馆;和苗医药门诊部。作为全国苗医药学科的带头人和贵州省民族医药学科带头人,杜江同志多次组织承办了全国民族医药学术研讨会,4次在国际学术交流大会上作学术报告,并应邀到各地讲学,10多次代表苗族医药在全国民族医药交流会上做重要的学术报告,为贵州民族医药的学术交流和发展作出了突出的贡献。同时,作为省委智库专家、省民委民族医药咨询专家、黔西南州中药民族药发展咨询专家、凯里市产业导师等为政府部门积极献计献策,促进了民族医药事业的发展。

杜江同志不仅在民族医药的挖掘、继承和发展上做了大量工作,在民族药的基础研究与开发方面也做了在量卓有成效的工作。在苗药中寻找到了30多个活性成分及活性部位,制定了30多个苗药药材和产品的质量控制标准,并主持开发出了20多个中药民族药的新产品为民族药的产业发展做了有力的贡献。杜江教授所带领的团队编著出版了二十多部民族医药专著,填补了多个民族医药文献的历史空白。

多年来,杜江同志主持完成国家自然科学基金等各类科研课题40多项;发表研究论文120余篇;获贵州省科技进步奖、中华中医学会科技进步奖等科研成果奖19项(其中作为第一完成人获得贵州省科技进步二等奖1项,三等奖2项);主持开发中药、民族药等新产品20多个。主编了《中华本草苗药卷》、《中华本草苗药卷彩色图谱》、《中国苗医绝技秘法》、《土家族医药》、《苗医药发展史》、《苗医基础》、《苗语》、《苗药学》、《贵州十大苗药研究》、《中国苗医史》等专著和教材11部,副主编2部;获得发明专利3项。

关闭窗口

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城