首页|本院概况|新闻动态|党建工作|学科建设|专业设置|师资力量|科学研究|学生工作|党风廉政|下载专区|科研教学|满星计划-多彩药学
站内搜索:
今天是:
本院概况
 学院简介 
 主要领导 
 机构设置 
当前位置: 首页>>本院概况>>学院简介

    贵阳中医学院药学院197586日成立.198312月,经国务院学位委员会批准,在贵阳中医学院建立了中药学硕士研究生授予点。l9853月,在全国率先增设中药炮制专科班。19927月,中药学学科确定为贵州首批省级重点学科。199410月,中药系更名为药学系,20116月更名为药学院。

    一部艰难创业发展史,无数忠诚奉献药学人。通过四十年的不懈努力和建设,药学院在扩大办学规模、加强团队建设、提高教学质量、创新科研成果等方面都取得了优异的成绩。目前药学院现有教职工108人,具有博士学历26人,硕士研究生学历41人。具有正高职称20人,副高职称36人,中级职称15人。其中,省管专家5名,国务院特殊津贴专家3名,贵州省政府特殊津贴专家3名,贵州省优秀科技人才培养对象2名,省级教学名师4名,校级教学名师3名,院级教学名师5名,学科带头人5名,学术带头人12名。在校生总人数达2800余名。

    药学院现设有党委、行政、学生、团总支、科教科五个办公室;除建有化学、分析化学、物理、方药、生药、鉴定、炮制、制剂、苗医药等九个教研室外;还建有基础、生药、制剂、中药产地加工与炮制等4教学实验室以及中药材种养植及加工技术研究所和标本馆。

    目前开办有中药学、药学、制药工程、药物制剂、中草药栽培与鉴定、中药制药、生物制药、苗药学(正在申报中)八个专业以及中药营销、临床中药、中药分析、苗药、外、职教师资、卓越中药师七个方向,具有中药学、生药学、方药学三个硕士授予点,两个国家级特色专业(中药学、药物制剂),一个国家苗药工程技术中心(合作),一个国家级重点培育学科,一个国家实验教学示范中心,个国家中医药管理局重点学科(药用植物, 一个省特色重点学科(中药学),两个国家中医药管理局三级实验室(中药分析、中药制剂), 三个处级研究所(民族医药研究所、中药研究所、微量元素研究所),四个省级研究中心(贵州省中药制剂研究开发中心、贵州省中药新制剂新剂型研究开发中心、贵州省中药民族药经皮给药工程技术研究中心、贵州省中药民族药材产地加工与饮片炮制工程研究中心),二个省级重点实验室(中药、生药重点实验室),两个省级实验教学示范中心(中药分析实验中心、生药学实验中心),二个省级科技创新教学团队(中药、民族新药研发科技创新团队)。

据不完全统计,近年来药学院教师参加编写出版教材66部,发表SCI论文39篇,在省内外各种重要期刊上发表论文852篇。获得省级以上教学成果奖15项,省级以上多媒体软件、网络课程奖10项,获得各级科技成果奖75项,开发出中药、民族药新产品40多个。

经历了星转斗移,四十个寒暑的药学院现已发展成为人才辈出,设备精良,集教学、科研、文化传承、产品开发、为社会提供了大量新品研发,技术服务和技术咨询,社会服务于一体的在国内有一定影响的中药教研机构,更是业内公认的我国苗药研究基地,为我省中药民族药产业做出了突出的贡献。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。药学院全体师生将在贵阳中医学院党委和行政的正确领导下,团结一心,为努力建设特色鲜明的多科性中医药大学砥砺前行,为贵阳中医学院美好未来努力拼搏,无私奉献。

贵阳中医学院药学院  地址:贵阳市花溪区大学城